「みやまそば」の話

この一週間、不慣れな仕事をする気疲れと、結構身体を使うということで
心身どちらもくたびれてしまって、更新がすっかり遅くなってしまいました
もしその間お出で頂いている方があったら、本当に申し訳ありません
お詫び申し上げます・・・

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松本駅の看板正面から
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左から

松本駅にある観光案内所で簡単な地図をもらい、
目的のひとつである、「みやま」というお蕎麦屋さんの位置を確かめました
このお店には何度も行っているのですが、じつは一人で行くのは今回が初めてだったので
どうやって行ったものかと調べてみたのです
バスの便がありますが、本数がとても少なくて、ただバスを待つだけというのは
日帰り予定の私には時間が勿体無く感じられました
かといって、行きたい場所全部タクシーを使ってはお金が勿体無い(笑)

で、以前の記憶を頼りに最初の目的くらいは歩いて果たそうとてくてく歩き始めました
歩くこと一時間強、やっと着きました 時間は11時半くらいでしたでしょうか
近づくと、すでに店の外に人が待っています
待つこと10分、席に空きが出来たので入りました

コンクリートの床に家庭の台所にあるようなテーブルが5つにスチールの椅子
懐かしい店の内装は何も変わっていません・・・う、嬉しい~
「大盛り下さい」「はいよ、大盛りね」
このお給仕してくれるおじさんの、私大ファンなのです
それは、ここのお蕎麦が好きなのと同じくらいと言っていいと思います
・・・何故かというと、この方をお給仕のタイミングが絶妙だからなのです
ここのお客さんの男性の半数以上が注文するのが
もりかざると、ラーメン(お蕎麦屋さんですが、あるのですラーメンが)の両方なのですが
冷たいお蕎麦を先に持ってきてくれて、食べ終わりの頃
実に丁度良くラーメンがやってくるのです

私も連れが居れば両方・・・ラーメン半分ずつしてもらって食べたかったですが
一人だったのでそれは諦めて蕎麦の大盛りにしました
運ばれてきた蕎麦をペロっと食べて、蕎麦湯も三杯飲み干し大満足でしたが
相席のお向かいの年配のご夫婦が揃ってラーメンを食べておられたのが美味しそうで
とても羨ましかったです
「おかあさん一口もらっていいですか??」もう少しでお願いしそうでした(笑)

お蕎麦は細めでのど越し良くほどよい蕎麦の香り
そばつゆは甘からず辛からず、好い加減です
ラーメンは和風醤油味の中華ソバと呼びたい風味です
どちらも私は大好きで、またきっとこの「みやま」へ行くためだけにでも
松本に行ってしまうでしょう

ここの写真がないのは、地元の人達でいつも混んでいるような
地元に根ざしたこじんまりしたお店だから、撮影しにくかったから・・・
それと、もうお蕎麦だけに集中したかったわけでして・・・
すみません食いしん坊でm(_ _)m

みやまを出たころは、朝まるで隠れていた北アルプスの稜線が少しだけ顔を出していたので
このあとちょっと高台にあるアルプス公園というところに行きました
(今度はさすがにタクシーです・笑)
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このあとアルプス公園、駅周辺、帰りのあずさ車窓からの八ヶ岳、南アルプスを
またちびちびとUPさせていただきます
週刊より間があいてしまい、お出で頂いている方には本当に申し訳ありません・・・
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Commented by tabo2005 at 2006-04-22 21:24
倫さん,こんばんは。
素敵なお蕎麦屋さんをご紹介くださって,有り難うございました。
何だかとっても食べに行きたくなりました(^-^)
「盛り蕎麦&ラーメン」いいなぁ。
次回のツーリングは,是非その、「みやま」さんへ行ってみたいと思います。
それから,お仕事たいへんお疲れ様ですm(_ _)m
関東遠征オフ会の掲示板で,5/27(土)の幹事に勝手に私が任命してしまいましたが,大丈夫でしょうか。
横浜方面は倫さんが頼りなので,宜しくお願い致します。
お体ご自愛ください。
Commented by choco-one at 2006-04-22 21:30
こんばんは。
更新の間があくと何故か気になりますよね。
でもやはりマイペースが一番かと思います、はい。
冷たいお蕎麦をスルスルっと・・・いいですねー(^^)
もりそばとラーメンを一度に食べるんですか。
なんかすごいですね。
Commented by rin6174 at 2006-04-22 22:13
taboさん

「みやま」はきっとわかりにくいです
蕎麦屋らしい構えじゃないし小さいし・・・でも美味しいです

横浜のご案内、気に入っていただけるかどうかわかりませんが
色々考えておきますから大丈夫ですよ
taboさんもお忙しいでしょうけれど、お体お気をつけてお過ごしくださいね
Commented by rin6174 at 2006-04-22 22:20
choco-oneさん

マイペースすぎて、すみませんm(_ _)m
でも、こうしてお出で頂けて嬉しいです

もりそばとラーメン両方というとすごくボリュームがあるように思いますが
こってりしたラーメンでないので全然大丈夫です
タクシーの運転手さんもよくみえていますが、大ザルと大ラーメンなんて
頼んじゃうすごい人も結構いますよ
私も若かりし頃は普通盛りのもりとラーメン、一人で食べきっていました(笑)
Commented by masamune704 at 2006-04-22 22:50
昔、仕事で長野へ行った時に食べたお蕎麦は本当に美味しいと思いました
初めて蕎麦の香りを知ったかも・・・
松本ではなく小諸でしたけどね
ラーメン半分こもいいなあ~

いい雲ですね、冬の山らしさが感じられます
Commented by rin6174 at 2006-04-22 23:23
masamuneさん

小諸方面にも好きなタイプのお蕎麦を食べた場所があります
海野宿といって、小県郡にある宿場町を保存した場所ですが
そこのお蕎麦も美味しかったです
そこでは胡桃のおはぎも出すのですが、これがまたとっても美味しくて(^^
まあでも、やっぱり私はみやまが一番かなあ・・・
いつかラーメン半分こしに行きましょうか、そしたら両方食べられる(笑)

北アルプスの姿は本当に心に力をくれます
今度は頑張って、稜線がくっきりと際立つ冬にも訪れようと思います
Commented by webtyuu at 2006-04-23 07:29
盛りとラーメンですか。珍しいですね。
両方好きだから絶対に食べたい!
倫さんの文章見てたらヨダレが・・・・
朝は普段食べないのですけど、異常に空腹感が出てきました。
ビールのも(^^;
Commented by arizo02 at 2006-04-23 09:47
おはようございます。
信州は山々が見えて気持ちがいいですね。この季節は雪も見えてすばらしく感じます。今回のわたしの信州の旅は、お蕎麦は一回だけでしたが、おやき、栗おこわ、そして信州牛もいただきました。
美味しいものって、旅の醍醐味ですよね。
Commented by ssk0004 at 2006-04-23 20:53
今までにウマイって思う蕎麦を食べた記憶がありません。
蕎麦よりうどんとかラーメンに行ってしまいますのでその
せいかもしれません。蕎麦は家でしか食べてないかも。
最近近所にそれらしい作りの蕎麦屋さんが出来たのを知り
一度行ってみようと思っていたところです。
本場信州にはとてもかないませんけどね(^^;)
Commented by rin6174 at 2006-04-23 22:03
火呂さん

盛りとラーメンです(^^
みやまは高尚な蕎麦屋ではなく地域密着型の「食堂」なのです
私はそれがとても気に入っています
行かれることがあったらどちらも召し上がってみて下さい
私もまた行きます!!
Commented by rin6174 at 2006-04-23 22:08
arizoさん

冠雪のアルプスはいつ見ても心打たれます
信州に行く一番の楽しみです

二番はお蕎麦、いや、どちらも同率一位かな(^^
りんごやすいか、お漬物も美味しいしまさしく「醍醐味」です
ああ~またすぐ行きたくなちゃいます(^^:::
Commented by rin6174 at 2006-04-23 22:12
さんきちさん

信州で「手打ち」と看板に出ているところはどこも美味しいと思うのですが
麺の太さ、つゆの味加減、つなぎの割合などで好みが出るのかなとも思うわけでして
ここのお蕎麦はまったく、自分好みの味なのです
ご近所のお蕎麦屋さんのお蕎麦、行かれたらご感想をぜひお聞かせくださいませ
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by rin6174 | 2006-04-22 20:50 | 遠くへ行きたい | Trackback | Comments(12)